HEPF SE6 Servo Expander

Du bist hier:

Der Servo Expander SE6 ist ein Gerät, das serielle Bussignale in Standard-PWM-Servoausgänge umwandelt. Es bietet bis zu sechs konfigurierbare Servoausgänge mit optionaler Perioden- und Failsafe-Einstellung. Der SE6 ist die perfekte Wahl für Modelle mit komplexer Flügel- oder Heckmechanik, bei denen mehrere Servos mit nur einem einzigen 3 poligen Kabel an einen primären Empfänger angeschlossen werden können. Wenn Ihr Empfängerkanäle zu wenig Servosteckplätze hat, schließen Sie den SE6 einfach an die serielle Leitung des Empfängers an und weisen Sie seine eigenen Ausgangskanäle frei zu.

Unterstützte Protokolle:

• Futaba: S.Bus/S.Bus2
  • Graupner: SUMD, Hott-Telemetrie zur Einstellung
  • JETI: EX-Bus
  • Multiplex: SRXL 12 Kanäle, SRXL 16 Kanäle

Merkmale:

• Kleine Abmessungen und hoher Stromdurchgang über den integrierten MR30-Leistungsstecker
  • Automatische Erkennung von seriellen Daten/Telemetrie nach dem Start
  • Konfiguration über Sender, externes Terminal (JETIBOX/SMART-BOX) oder PC-Software MAV Manager
  • Firmware-Updates über USB-Schnittstelle
SE4 SE6
Abmessung (mit Stecker) [mm] 34x14x9 34x19x8
Gewicht (mit Stecker) [g] 4 1,5
Servo-Ausgangskanäle 3 oder 4 5 oder 6
Betriebsstrom [mA] 15 15
Betriebstemperatur [°C] -20 – 85  -20 – 85
Betriebsspannung [V] 4 – 14 (empf. 5,8 – 8,4)  4 – 14 (empf. 5,8 – 8,4)
Dauerstrom [A] 15 15
Spitzenstrom (2sec) [A] 60 60
Unterstützte Protokolle Jeti Duplex, Multiplex, Graupner Hott,
Futaba S.Bus,
Status Led ja ja
Sensor Expander bis 4 Sensoren nein

Installation:

Bringen Sie die erforderlichen Servos am Servoexpander SE6 an. Schließen Sie den Empfänger an – verwenden Sie seinen Ausgangsport mit serieller Datenoption. Der SE6 verwendet den MR30-Anschluss für die primäre Dateneingabe.
Schalten Sie den Sender ein und legen Sie die entsprechende Stromquelle an den Empfänger an. Die Status-LED beginnt zu blinken, sobald der SE6 ein Signal auf der seriellen Leitung erkennt

Grundinstallation:

High power Installation
High power Installation
Basic Installation
Basic Installation

High Power Installation:

High power Installation
High power Installation

Mehrfacheinbau im Modell:

Mehrfach Installation in einer komplexen Tragflaeche
Mehrfach Installation in einer komplexen Tragflaeche

Telemetrie und Einstellungen:

Das Gerät ist zur Programmierung mit JETIBOX kompatibel. Das JETIBOX-Menü ist in drei Abschnitte unterteilt:

• Aktuelle Werte – zeigt die letzten Telemetriewerte (Spannung, Temperatur, Systemstatus) zusammen mit Minimum und Maximum an
    ◦ System – zeigt das erkannte serielle Protokoll und seine durchschnittliche Bildrate.
    ◦ Fadeouts/FS – Anzahl der fehlenden Frames und im ausfallsicheren Modus verbrachte Zeit. Die Anzahl der Frame-Miss wird jedes Mal erhöht, wenn das Intervall zwischen zwei aufeinanderfolgenden Servo-Frames die durchschnittliche Periode merklich überschreitet.
    ◦ Min/Max zurücksetzen – Drücken Sie die Links- und Rechts-Tasten gleichzeitig, um alle Minima und Maxima zurückzusetzen..
  • Einstellungen – Grundeinstellungen des Sensors
    ◦ Sprache – Sie können die Sprache des JETIBOX-Bildschirms auswählen.
    ◦ Periode – Sie können eine feste Servoausgaberate (5 ms – 30 ms) oder eine automatische Ausgaberate synchron zum seriellen Eingang festlegen.
    ◦ Data Port (6) – Geben Sie eine Funktion des Data Ports an – es kann entweder als Servo oder Sensoranschluss eingestellt werden.
    ◦ Fail-Safe-Verzögerung – Stellen Sie die Zeitspanne ein, die verstreichen muss, bevor in den Fail-Safe-Modus geschaltet wird, wenn kein Signal auf der seriellen Leitung anliegt.
    ◦ Ch.1-Ch.6 – hier können Sie die Eigenschaften jedes Ausgangskanals einstellen. Sie können die Zuordnung der Empfängerkanäle zu den Ausgängen des SE6 ändern. Durch Drücken der beiden Links+Rechts-Tasten können Sie das Verhalten ändern, wenn kein Signal auf der seriellen Leitung anliegt:
    ▪ <Hold> (Standard) – wiederholt die letzte bekannte Servoposition.
    ▪ <FS XX> – Stellt die Servoposition auf einen festen Wert von XX% ein.
    ◦ Set Fail-Safe Now – durch gleichzeitiges Drücken der Links+Rechts-Tasten werden die aktuellen Servopositionen als Fail-Safe-Werte gespeichert.
  • Service – In diesem Menü können Sie die Geräteversion anzeigen und auf die Werkseinstellung zurücksetzen.

JETIBOX- oder SMART BOX-Verbindung

Stecken Sie den SE6 in den Sensorsteckplatz der JETIBOX/SMART-BOX. Schalten Sie es mit einer Batterie mit geeigneter Spannung (4,5 – 8,4 V) ein. Jetzt können Sie das Gerät über die Pfeile auf der JETIBOX/SMART-BOX konfigurieren.

1
Standardverbindung von JETIBOX/SMART-BOX.
Ein Adapterkabel zwischen MR30 und JR ist erforderlich
2
Optionale Art der Verbindung. Der Ausgang Nr. 6 muss auf eine „Sensor“-Option konfiguriert werden

Jetibox Menue Struktur:

JETIBOX DE
JETIBOX

Graupner Hott Menu Struktur:

HOTT DE
HOTT DE

Programmierung des SE6 bei 6 Klappen:

• servozuordnungJeti
    Servozuordnung Jeti

es werden z.B. 2 Stück SE6 verwendet, einer pro Flügel

• am Sender Grundprogrammierung durchführen (Flächen Typ zb 2 Quer + 2 Wölb + 2BRK)
  • zur Programmierung des SE6 verwenden sie bitte die JETI BOX oder die Jetibox Emulation im Jeti Sender oder den MAV Manager• unter „Settings“ bzw „Einstellungen“ nun weiter
    • die Sprache auswählen
    • die Periode – am besten auf „Auto“ belassen
    • Steckplatz 6 – ob ein Servo oder ein Sensor (zB ein Micro Vario) verwendet wird
    • unter „Fail-Safe Delay“ stellen sie die Zeit ein bis Fail Safe aktiv wird, wenn kein Signal anliegt
    • nun kommen die Zuweisungen der Servosteckplätze:

Empfängerausgang einstellen: (z.B. bei Rex 7)

• JETI REX7 Funktionen
    JETI REX7 Funktionen

Sender und Empfänger einschalten

• „Menü“ „Modellwahl/-modifikation“
  • „Geräteübersicht“
  • Empfänger wählen und bestätigen
  • „Konfiguration“
  • „Alternative Funktionen“
  • „6./E1“ anklicken und – „EX-BUS“ auswählen
  • „7./E2“ anklicken und – „EX-BUS“ auswählen
  • am EXT Steckplatz können weitere Telemetriemodule angeschlossen werden (z.B. microVario)
  • Die SE6-1 und SE6-2 werden an jeweils einem EX-Bus Ausgang des Empfängers angeschlossen, in diesem Beispiel
    Steckplatz 6 und 7.

Kanalzuordnung bei Graupner HOTT:

HOTT DE
HOTT DE

Kanalzuordnung bei Multiplex:

MPX Kanalzuordnung
MPX KanalzuordnungKanalzuordnung bei Multiplex:

am Sender unter „Servo“ „Zuordnung“ findet man welches Servo auf
welchen Empfänger-Steckplatz angesteckt werden soll

Kanalzuordnung bei Futaba:

futaba
Futaba

am Sender unter „Basis Menü“ „Funktion“ findet man welches Servo auf
welchen Empfänger-Steckplatz angesteckt werden soll
Die SE6-1 und SE6-2 werden über ein V-Kabel am S-BUS Ausgang des Empfängers angeschlossen und getestet.

Sicherheits Informationen:

• Betreiben Sie den SE6 immer in trockener Umgebung und innerhalb der in dieser Anleitung angegebenen Gerätegrenzen. Setzen Sie das Gerät niemals übermäßiger Hitze oder Kälte aus
  • Entfernen Sie den Schrumpfschlauch nicht vom Gerät und versuchen Sie nicht, Änderungen oder Umbauten vorzunehmen. Dies kann zu einer totalen Zerstörung und zum Ausschluss jeglicher Gewährleistungsansprüche führen
  • Überprüfen Sie immer die Polarität des Anschlusses. Vertauschen Sie niemals die Polarität – dies könnte zur totalen Zerstörung führen
  • Verwenden Sie immer eine ausreichende Stromquelle entsprechend dem Verbrauch der angeschlossenen Servos
  • Überschreiten Sie niemals die maximal zulässige Betriebsspannung der angeschlossenen Servos
  • Wenn Sie analoge Servos verwenden, achten Sie bitte darauf, dass die Servoausgabeperiode nicht unter 15 ms liegt. Andernfalls können sich die Servos unerwartet verhalten.

Firmware Update:

Firmware Update
Firmware Update

Firmware-Updates für den SE6 werden von einem PC über die USB-Schnittstelle übertragen. Die erforderlichen Programme und Dateien sind unter www.mavsense.com verfügbar
Installieren Sie die MAV Manager-Software und die USB-Treiber auf Ihrem Computer. Überprüfen Sie die Systemanforderungen.

1. Trennen Sie alle Servos von SE6
  2. Verbinden Sie die USB-Schnittstelle mit Ihrem PC, führen Sie MAV Manager aus und wählen Sie den richtigen COM-Port aus
  3. Schließen Sie den SE6 gemäß dem Bild unten an
  4. Wählen Sie die *.BIN-Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren

PC- Konfiguration:

Mit der MAV Manager-Software (1.6.0 und höher) ist es möglich, alle Geräteeinstellungen bequem zu konfigurieren, Echtzeit-Telemetrie anzuzeigen und ein Konfigurations-Backup zu erstellen. Das Konfigurationsmenü enthält vier Schaltflächen in der oberen Symbolleiste:

• Aktualisieren – erzwingt das Neuladen der Konfiguration vom Gerät
  • Import – Importiert die Einstellungen aus einer Datei. Wenn Sie mehrere Geräte haben und für alle identische Einstellungen wünschen, importieren Sie einfach dieselben Einstellungen auf jedes Gerät
  • Exportieren – exportiert die Einstellungen vom Gerät in eine Datei. Sie können ganz einfach eine Backup-Konfiguration erstellen, die auf Ihrem PC gespeichert ist. Nachdem Sie ein Backup erstellt haben, können Sie einfach mit den Einstellungen experimentieren und später zur ursprünglichen Konfiguration zurückkehren, indem Sie auf die Schaltfläche „Importieren“ klicken und die ursprünglich exportierte Datei auswählen
  • Standard zurücksetzen – setzt das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück und lädt alle Einstellungen neu
Manager 1
Verbinden Sie den SE6 über die USB-Schnittstelle mit Ihrem PC. Das Gerät wird automatisch vom MAV Manager erkannt
Manager 2 1
Die Geräteeigenschaften sind nach Drücken der Schaltfläche „Konfigurieren“ verfügbar
Manager 3 1
Echtzeit-Telemetrie mit Min/Max-Werten. Der MAV Manager ist auch in der Lage, aus den Echtzeit-Telemetriedaten eine Protokolldatei zu erstellen, die angezeigt, analysiert, importiert und exportiert werden kann
Manager 4 1
SE6-Einstellungen. Bei jeder Änderung der Konfiguration wird der neue Wert sofort an das Gerät übertragen und gespeichert. Eine zusätzliche Bestätigung ist nicht erforderlich

Garantie:

Wir gewähren eine Garantie von 24 Monaten ab Kaufdatum unter der Annahme, dass sie gemäß dieser Anleitung mit empfohlenen Spannungen betrieben und mechanisch nicht beschädigt wurden. Garantie- und Nachgarantieservice wird vom Hersteller erbracht.

CE
CE

Hersteller:

MAV Sense s.r.o., Czech Republic

Entsorgung
Entsorgung