Voltario T70 Anleitung

Du bist hier:

Firmware 1.05

Das Voltario T70 ist eine leistungsstarke digitale Doppelbatterieweiche mit fortschrittlichen Telemetriefunktionen. Es enthält eine Ladeschaltung und eine Touch-Switch-Funktionalität. Das Gerät ist ideal für mittelgroße Modelle, bei denen HV ohne Spannungsstabilisierung verwendet werden.

Das Voltario T70 eignet sich für Modelle, die entweder mit zwei Empfängerbatterien oder mit einer BEC-Schaltung (BEC) ausgestattet sind, die als primäre Stromquelle verwendet wird, kombiniert mit einer kleinen Backup-Batterie. Das Gerät bevorzugt seinen primären Batterieeingang, während es bei Spannungsabfall automatisch auf den sekundären Eingang umschaltet. Die Ladeschaltung kann optional freigegeben werden, um die Sekundärbatterie von dem Primäreingang/BEC zu laden.

Das Voltario T70 dient zum Ein- und Ausschalten der Elektronik in Ihrem Modell und kann auch einen mechanischen Schalter ersetzen. Das Gerät merkt sich seinen letzten Betriebszustand, und wenn der Akku versehentlich abgeklemmt wird, fährt das Voltario T70 automatisch wieder hoch, sobald der Akku wieder angeschlossen wird.

Features:

• Intelligente Doppelbatterieweiche/Multiplexer mit konfigurierbarer Spannungsumschaltschwelle
  • Touch-Switch-Funktion. Optional Anschlussmöglichkeit eines magnetischen, mechanischen oder elektronischen Schalters oder Tasters
  • Duplex EX, Futaba S.Bus2, Multiplex MSB, Graupner Hott, und weitere Telemetrieunterstützung (Strom, Spannung, Kapazität beider Batterieeingänge)
  • Optionales Laden des Sekundärakkus
  • Merkt sich den letzten Betriebszustand
  • Zwei Erweiterungsports, die den Anschluss zusätzlicher Duplex-EX/EX-Bus-Sensoren ermöglichen
  • Alternativ bieten die Ports digitale Ein-/Ausgänge
  • Konfiguration über den Sender oder die PC-Software MAV Manager oder Jeti(Smart)Box
  • Firmware-Updates
Voltario T70-C Voltario T70 JR
Abmessung [mm]
40x21x6
40x21x6
Gewicht incl. Kabel [g]
23
21
Kabel [mm²]
1 (17AWG)
0.5(20AWG)
Steckersystem
Standard JR
Dauerstrom [A]
15
Spitzenstrom (2s) [A]
30
Ruhestrom [µA]
100
Betriebsstrom [mA]
40
Ladestrom für Akku 2 [mA]
bis zu 200
Betriebstemperatur [°C]
-20 – 85
Versorgungsspannung [V]
4 – 12.6
Empfohlene Versorgungsspannung [V]
5-8.4
Telemetrie
Duplex EX, Multiplex MSB, Graupner Hott, Futaba S.Bus2,und weitere
Telemetrie Expander
2 Erweiterungsports: Duplex EX/EX Bus
Touch switch Unterstützung
Ja
BEC
Nein
Wählbar touch / mechanischer Schalter / RC switch
Ja
Status LED
Ja

Installation:

Stecken Sie das Gerät zwischen Empfänger und Primärbatterie/BEC. Schließen Sie die Sekundärbatterie an den B2-Eingang an.

Installation mit 2 Akkus:

T70 HEPF JR BAT
T70 HEPF JR BAT

T70 HEPF JR CABLE

T70 HEPF JR CABLE

Installation mit ESC BEC und eine Installation mit ESC BEC und Pufferbatterie – T70-JR:

T70 HEPF JR ESC
T70 HEPF JR ESC

2x BEC Controller mit T70 -JR:

T70 HEPF DUAL ESC
T70 HEPF DUAL ESC

BEC Controller, Pufferbatterie und RC-Switch:

T70 HEPF ESC SWITCH2 1
T70 HEPF ESC SWITCH2 1

T70 -JR und BEC-Controller schaltbar über beliebigen Kanal:

T70 HEPF ESC SWITCH1 1
T70 HEPF ESC SWITCH1 1

Optionaler mechanischer/elektronischer Schalteranschluss:

T70 HEPF SWITCH
T70 HEPF SWITCH

Bei Verwendung in Kombination mit R3/RSW Wireless Switch müssen Sie die Voltario T70-Einstellung von “Touch” auf “Standard” Switch-Option ändern.
Bei längerer Lagerung muss die Backup-Batterie wegen ständiger Belastung des R3/RSW Wireless Switch abgeklemmt werden.

Der Hall-/Magnetschalter ist als Standardzubehör erhältlich. Der Hall/Magnetschalter ist ident mit dem Zubehör des IBEX- Bec Schalters.

Batterie backup Funktion:

Das Voltario T70 verwendet im Allgemeinen seinen primären Batterieeingang B1 als Hauptstromquelle.
Wenn die B1-Spannung unter den konfigurierten Spannungsschwellenwert fällt, kann auf den B2-Eingang umgeschaltet werden. In diesem Fall wird die Quelle mit der höheren Spannung verwendet. Sobald die B1-Spannung wieder über den Schwellenwert (+ zusätzliche Hysterese) zurückkehrt, schaltet der T70 unabhängig von der Spannung des B2-Eingangs automatisch auf B1 zurück.
Es gibt mehrere Anwendungen, bei denen der Benutzer vom T70 profitieren kann:

• ESC-Batterie-Kombination: Stellen Sie den Spannungsschwellenwert unterhalb der Spannung des Batterie-Eliminator-Schaltkreises (BEC) ein. In diesem Fall wird der BEC-Ausgang ausschließlich verwendet, während der sekundäre Eingang (B2) nur als Backup-Batterie fungiert. Bitte beachten Sie, dass sowohl das ESC BEC als auch der Pufferakku die volle Belastung der angeschlossenen Servos bewältigen müssen.
  • Gleichmäßige Doppelbatterieentladung: Stellen Sie den Spannungsschwellenwert über der maximalen Batteriespannung ein. Beide Batterien werden gleichmäßig entladen, wobei die gleiche Spannung beibehalten wird. Die Batterien müssen die gleiche Chemie, Anzahl der Zellen und ähnliche Kapazität haben. Stellen Sie den Spannungshysteresewert entsprechend den Batterieeigenschaften ein (LiPol/LiIon – hoch oder mittel, LiFe – mittel oder niedrig).

Hysterese
Hysterese

Der T70 entzieht immer Strom aus einem einzigen Batterieeingang. Diese Lösung ist robust gegenüber einem spontanen Batteriekurzschluss. Der aktive Batterieeingang wird mit einer roten LED gekennzeichnet.

Batterieladeschaltung:

Das Voltario T70 enthält eine einfache Batterieladeschaltung, die für 2S Li-XXX ohne Ausgleich (Balancer) ausgelegt ist. Das Laden kann optional aktiviert werden, um den Backup-Akku (B2) immer bereit zu halten, ohne ihn aus dem Modell entfernen zu müssen (wir empfehlen jedoch, den Akku mindestens einmal im Monat mit einem Balancer zu laden). Während des Ladevorgangs werden mehrere Sicherheitsbedingungen angewendet:

• Die B1-Spannung muss höher sein als die B2-Spannung und B1 muss ausgewählt/durch die LED angezeigt werden
  • Die B2-Spannung muss innerhalb der angegebenen Grenzen liegen (5,5 V – 8,3 V für LiPol/LiIon; 5,0 V – 7,1 V für LiFe). Das T70 ladet den Akku nie vollständig
  • Die Spannungsdifferenz muss kleiner als 5V sein
  • Die Temperatur muss unter 70°C liegen

Erweiterungsports:

Der Voltario T70 bietet zwei zusätzliche konfigurierbare Erweiterungsports vom Typ JR.
Diese Anschlüsse ermöglichen es Ihnen, die Gerätefunktionalität in Kombination mit einigen RC-Systemen zu erweitern

• Expander EX – nützlich, da Sie zusätzliche Duplex EX/EX Bus-Sensoren an den Voltario T70 anschließen können
  • Digitaler Eingang – der Zustand des Signaleingangs wird über den Telemetriekanal zurück an den Sender übertragen (digital input)
  • Digitaler Ausgang – der Zustand des Signalpins hängt vom Wert des entsprechenden Buskanals ab (log.1 über 1,5 ms)

Kompatibilitätstabelle für Erweiterungsports:

Extension port Expander EX Digital Input Digital Output
E1 Duplex EX/EX Bus Duplex EX/EX Bus, andere EX Bus, S.Bus2, andere
E2 Duplex EX/EX Bus Duplex EX/EX Bus, andere EX Bus, S.Bus2, andere

Touch switch:

Touchswich
Touchswitch

Verhalten des Berührungsschalters:

• Platzieren Sie den Touch-Button an einer beliebigen Stelle Ihres Modells auf der Oberfläche aus nichtleitendem Material. Sie können den Touch-Button auch innerhalb des Rumpfes mit einer maximalen Dicke von bis zu 3 mm platzieren
  • Machen Sie die Status-LED von außen sichtbar und bringen Sie den „Touch“-Aufkleber oben auf der Touch-Oberfläche an
  • Verbinden Sie den Empfängerakku mit dem Voltario und berühren Sie kurz die Taste. Die Status-LED sollte einmal blinken. Falls nicht, erhöhen Sie bitte den Parameter Berührungsempfindlichkeit in der Konfiguration
  • Berühren und halten Sie die Taste etwa 2 Sekunden lang. Nach dem ersten Blinken beginnt die LED erneut zu blinken. Lassen Sie in diesem Moment die Taste los. Der Hauptausgang wird aktiviert:
Touchswitch2
Touchswitch2

Telemetrie und Einstellungen:

T70 HEPF SETTING
T70 HEPF SETTING

Das Gerät ist kompatibel mit JETIBOX/SMART-BOX und Sie können diese zum Programmieren verwenden.
Das JETIBOX-Menü ist in drei Abschnitte unterteilt:

Aktuelle Werte – zeigt die letzten Telemetriewerte (Strom, Spannung, Kapazität, Temperatur) zusammen mit Minimum und Maximum an.

• Der Hauptbildschirm zeigt die Gerätetemperatur zusammen mit Spannung und Strom der aktiven Batterie. Ist die Ladung freigegeben und aktiv, wird der Status „CHG“ angezeigt
  • Auf dem Kapazitätsbildschirm können Sie die Links- und Rechtstasten gleichzeitig drücken, um die gemessene Kapazität zurückzusetzen. Der Stern markiert den aktiven Batterieeingang
  • Der „Zeit“-Bildschirm zeigt eine kumulierte Zeit des primären und sekundären Batteriebetriebs, d. h. wie lange jede Quelle verwendet wurde, um das Gerät mit Strom zu versorgen
  • Min/Max zurücksetzen – Drücken Sie die Links- und Rechts-Tasten gleichzeitig, um alle Minima und Maxima zurückzusetzen

Einstellungen – Grundeinstellungen des Sensors

• Sprache – Sie können die Sprache des JETIBOX-Bildschirms auswählen
  • Schaltertyp (Touch/Elektronisch/Mechanisch/Hall/Knopf). Sie können festlegen, welcher Schaltertyp zum Ein- und Ausschalten des Geräts verwendet wird. Wenn Sie sich für die Option Elektronisch entscheiden, können Sie beliebige elektronische Schalter mit Spannungsausgang (z. B. Magnetschalter oder Funkschalter) anschließen
  • Berührungsempfindlichkeit – Wenn der integrierte Berührungsschalter verwendet wird, können Sie seine Empfindlichkeit erhöhen, indem Sie diesen Wert bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass Sie durch Erhöhen der Empfindlichkeit den Voltario direkt in dickeren Rümpfen installieren können. Andererseits wird der Touchsensor dadurch auch anfälliger für Fehleingaben
  • Spannungsschwelle – gibt die Umschaltspannung für die Eingänge B1 und B2 an, siehe Kapitel Batterie-Backup-Funktion
  • Spannungshysterese – dieser Parameter wird beim Umschalten der Versorgung von einer Batterie zur anderen und zurück berücksichtigt. Es ist wichtig, die Hysterese niedrig zu halten, um eine gleichmäßige Entladung der Batterien zu ermöglichen. Andererseits muss sie hoch genug sein, um ein schnelles Umschalten der Batterie unter Last zu verhindern. Es gibt drei mögliche Optionen:
    Hohe Hysterese (LiPol) – ca. 1,2 V. Dies ist eine standardmäßige und empfohlene Option für die Kombination LiPol(LiIon)/LiPol(LiIon) oder ESC-LiPol(LiIon). Diese Option kann zusammen mit Batterien mit hohem Innenwiderstand verwendet werden
    Mittel – ca. 0,5 V. Diese Option kann zur gleichmäßigen Entladung niederohmiger LiPol(LiIon)-Akkus verwendet werden
    Niedrig (LiFe) – ca. 0,3 V. Verwenden Sie diese Option zusammen mit niederohmigen LiFe-Akkus.
  • Zurücksetzen der Kapazität – Durch Einstellen dieses Parameters wird angegeben, zu welchem Zeitpunkt die Kapazität auf Null zurückgesetzt wird. Verfügbare Optionen:
    Power-On (Standard) – die Kapazität wird jedes Mal nach dem Anschließen der Batterie zurückgesetzt.
    Spannungsänderung – die Kapazität wird zurückgesetzt, nachdem die Batterie mit einer anderen Spannung (um 15 % oder mehr) angeschlossen wurde. Auf diese Weise kann der Sensor zwischen geladener und entladener Batterie unterscheiden.
    Manuell – Kapazität wird nie automatisch zurückgesetzt.
  • Laden – Sie können die Ladefunktion für 2SLi-Ion/Li-Pol- oder 2S-LiFe-Sekundärakkus (B2) aktivieren
  • E1/E2-Funktion – Wählen Sie die bevorzugte Funktion der beiden Erweiterungsports (mögliche Optionen: EX/EX-Bus-Telemetrieeingang, Digitaleingang, Digitalausgang)
  • E1/E2-Ausgangskanal – Wenn die digitale Ausgangsfunktion ausgewählt ist, muss der entsprechende Kanal ausgewählt werden

Service – In diesem Menü können Sie die Geräteversion anzeigen und auf die Werkseinstellung zurücksetzen

T70 JETIBOX DE
T70 JETIBOX Menuestruktur
T70 HOTT DE
T70 HOTT Menuestruktur

Futaba- und Multiplex-Anschluss
Futaba- und Multiplex-Systeme bieten keine drahtlose Gerätekonfiguration. Die Telemetrieübertragung ist mit folgenden festen Sensorsteckplätzen möglich:

Futaba S.Bus2 Multiplex MSB
Current 1 2 3
Voltage 1 3 2
Capacity 1 4 4
Current 2 5 6
Voltage 2 6 5
Capacity 2 7 7
Note Manuelle Erkennung im Menü Verknüpfung – Sensor.
Wählen Sie den Stromsensor S1678 an den Slots 2 und 5.
Wird vom Sender automatisch erkannt

Sicherheitsinformationen:

• Betreiben Sie den Voltario T70 immer in trockener Umgebung und innerhalb der in dieser Anleitung angegebenen Gerätegrenzen. Setzen Sie das Gerät niemals übermäßiger Hitze oder Kälte aus
  • Entfernen Sie den Schrumpfschlauch nicht vom Gerät und versuchen Sie nicht, Änderungen oder Umbauten vorzunehmen. Dies kann zu einer totalen Zerstörung und zum Ausschluss jeglicher Gewährleistungsansprüche führen
  • Überprüfen Sie immer die Polarität der Kabel. Vertauschen Sie niemals die Polarität – dies könnte zur totalen Zerstörung führen
  • Verwenden Sie immer eine ausreichende Stromquelle entsprechend dem Verbrauch der angeschlossenen Servos. Überschreiten Sie niemals die maximal zulässige Betriebsspannung der angeschlossenen Servos

Firmware Update:

Firmware-Updates für das Voltario T70 werden von einem PC über die USB-Schnittstelle übertragen. Die erforderlichen Programme und Dateien sind unter www.mavsense.com verfügbar
Installieren Sie die MAV Manager-Software und die USB-Treiber auf Ihrem Computer. Überprüfen Sie die Systemanforderungen.

1. Trennen Sie alle am Voltario T70 angeschlossenen Geräte
  2. Verbinden Sie die USB-Schnittstelle mit Ihrem PC, führen Sie MAV Manager aus und wählen Sie den richtigen COM-Port aus
  3. Schließen Sie das T70 gemäß dem Bild unten an
  4. Legen Sie über die Batterieeingänge B1 oder B2 externe Stromversorgung an den T70 an
  5. Wählen Sie die entsprechende *.BIN-Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren.
T70 HEPF UPDATE
T70 HEPF UPDATE

PC Konfiguration:

Mit der MAV Manager-Software (1.7.0 und höher) können Sie bequem alle Geräteeinstellungen konfigurieren, Echtzeit-Telemetrie anzeigen und eine Sicherungskopie Ihrer Einstellungen erstellen. Das Konfigurationsmenü enthält vier Schaltflächen in der oberen Symbolleiste:

• Aktualisieren – erzwingt das Neuladen der Konfiguration vom Gerät
  • Import – Importiert die Einstellungen aus einer Datei. Wenn Sie mehrere Geräte haben und für alle identische Einstellungen wünschen, importieren Sie einfach dieselben Einstellungen auf jedes Gerät
  • Exportieren – exportiert die Einstellungen vom Gerät in eine Datei. Sie können ganz einfach eine Backup-Konfiguration erstellen, die auf Ihrem PC gespeichert ist. Nachdem Sie ein Backup erstellt haben, können Sie einfach mit den Einstellungen experimentieren und später zur ursprünglichen Konfiguration zurückkehren, indem Sie auf die Schaltfläche „Importieren“ klicken und die ursprünglich exportierte Datei auswählen
  • Standard zurücksetzen – setzt das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück und lädt alle Einstellungen neu
Mavmanager1
Verbinden Sie den Voltario T70 über die USB-Schnittstelle mit Ihrem PC. Das T70 wird automatisch vom MAV Manager erkann
MavmanagerT70 2
Die Geräteeigenschaften sind nach Drücken der Schaltfläche „Konfigurieren“ verfügbar

MavmanagerT70 3
MavmanagerT70 3

MavmanagerT70 4b
Voltario T70-Einstellungen. Bei jeder Änderung der Konfiguration wird der neue Wert sofort an das Gerät übertragen und gespeichert. Eine zusätzliche Bestätigung ist nicht erforderlich.

Garantie:

Wir gewähren eine Garantie von 24 Monaten ab Kaufdatum unter der Annahme, dass sie gemäß dieser Anleitung mit empfohlenen Spannungen betrieben und mechanisch nicht beschädigt wurden. Garantie- und Nachgarantieservice wird vom Hersteller erbracht

Entsorgung
Entsorgung